Различия между показателями, характеризующими функциональное состояние организма у обследуемых

В то же время более высокая активность системы медленного реагирования в опытной группе по сравнению с контрольной (18,7 ± 17,2 и 4,8 ± 18,2 усл. ед. соответственно) свидетельствовала о том, что общая реактивность у обследуемых опытной группы обеспечивалась не только системой быстрого реагирования, но и вовлечением системы медленного реагирования. Такой тип сохранения адаптоспособности может приводить к кумуляции утомления и снижению работоспособности, что и было показано у привитых. Уровень профессиональной работоспособности у них был снижен по сравнению с контролем на 12 %, а уровень физической работоспособности — на 26 %.

Через сутки после вакцинации перечисленные выше показатели, существенно отличавшиеся от значений таковых в контрольной группе, достоверно изменялись, приближаясь к значениям соответствующих показателей в контрольной группе.

Проведенные исследования позволили установить в допрививочном периоде существенные различия между показателями, характеризующими функциональное состояние организма у обследуемых опытных и контрольной группы. Это выражалось в снижении адаптоспособности, наличии начальной фазы кумуляции утомления, обусловливающих снижение как физической, так и профессиональной работоспособности. В то же время прививки ВК № 1 приводили в опытной группе к своеобразной активации механизмов адаптации и повышению уровня физической и профессиональной работоспособности до значений контрольной группы.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.