Проведение вакцинации смесями препаратов и неоднородные изменения активности НК

Активность НК- и К-клеток у мышей, вакцинированных и ревакцинированных смесями вакцин
Как видно из приведенных данных, при иммунизации моновакцинами против туляремии, чумы и ВЭЛ активность НК-клеток достоверно снижалась, в то время как К-активность изменялась только у мышей, вакцинированных против ВЭЛ. Повторное введение вакцинных препаратов приводило к повышению активности К-клеток у животных, привитых против туляремии и чумы. У мышей, иммунизированных против ВЭЛ, активность этих киллеров снижалась до показателей контрольной группы.

Проведение вакцинации смесями препаратов вызывало неоднородные изменения активности НК- и К-клеток, отличающиеся от таковых при иммунизации моновакцинами или таких действиях, как эндопротезирование. Так, в группе мышей, привитых против туляремии и чумы, отмечалось повышение активности НК-клеток. К-активность изменялась лишь в группе животных, вакцинированных и ревакцинированных против туляремии и ВЭЛ. При этом повышенный уровень активности при вакцинации увеличивался только при проведении повторной прививки.

На основании изложенного, а также учитывая особенности функционирования НК- и К-клеток в макроорганизме, можно предположить, что для проведения иммунологически эффективных прививок, а также ревакцинаций применение данных смесей вакцин возможно. Наиболее интересным фактом из полученных данных представляется то, что иммунизация смесями вакцин вызывала меньшие колебания активности киллерных клеток как в сторону увеличения, так и уменьшения, чем использование моновакцин. То есть в данном случае проявлялся иммуномодулирующий эффект в отношении этого иммунологического параметра.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.