Проблема ассоциированной и комплексной вакцинации

А. А. Воробьев полагает, что проблема ассоциированной и комплексной вакцинации еще не нашла достаточно четкого иммунологического объяснения. Так, до сих пор нет удовлетворительного объяснения конкурентным и синергидным взаимоотношениям между антигенами, а также не разработаны принципы конструирования ассоциированных вакцин. С авторами следует согласиться. До настоящего времени феномены антигенной конкуренции и синергизма не стали предметом столь интенсивных исследований, как другие аспекты иммунного ответа. Работы по их изучению носили, как правило, случайный характер, а выводы были противоречивыми.

Отрадно отметить, что в последнее время этот пробел начинает постепенно восполняться. В ряде работ отечественных и зарубежных авторов представлены теоретические и практические аспекты данного феномена и высказаны гипотетические предположения в отношении механизма развития антигенной конкуренции.

Феномен антигенной конкуренции проявляется в угнетении иммунного ответа на один антиген или антигенную детерминанту, связанном с введением в организм другого антигена или детерминанты. Показано, что конкуренция наблюдается лишь при таком способе иммунизации, когда оба антигена (или несколько) попадают в один и тот же лимфатический узел, а степень конкурентности тем больше, чем больше дозы антигенов. В настоящее время выделяют 2 формы конкуренции антигенов: внутримолекулярную и межмолекулярную. Разновидностью межмолекулярной конкуренции является последовательная, которая проявляется при разновременном введении антигенов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.