Присоединение вакцины желтой лихорадки к живым оспенной и чумной вакцинам

Следовательно, присоединение вакцины желтой лихорадки к живым оспенной и чумной вакцинам повышало реактогенность ассоциации; включение ее в состав смеси химических вакцин (ХВ + ТА) снижало реактогенность.

В то же время зарегистрирована практически одинаковая реактогенность комплекса № 4 с реактогенностью ассоциаций (ОВ + ЧВ) и (ТА + ХВ), количество общих реакций при которых составляло соответственно 49,4, 40,3 и 45,7 %. Этот факт свидетельствует о том, что ВЖЛ практически не оказывала влияния на реактогенность комплекса в целом.

С другой стороны, есть основание утверждать, что тетра-анатоксин является тем препаратом, который определяет степень реактогенности комплекса. На это, в частности, указывает тот факт, что при иммунизации смесью ВЖЛ + ХВ через 24 ч температурные реакции наблюдались в 4 % случаев, а при введении ТА + ХВ их было осуществлено больше — 43,4 %.

Изучение динамики развития ПВР показало, что «пик» реактогенности приходился на 24 часа после прививки, хотя высота и интенсивность их развития были различными. В дальнейшем выраженность общих ПВР уменьшалась и полное их исчезновение происходило к 3—4-м суткам. Количество случаев кратковременной утраты работоспособности вакцинированных не превышало 2 %.

Иммунизация вакцинным комплексом № 5 — ТА + (ВКЭ + ОВ + ЧВ) сопровождалась развитием лихорадочных реакций у 58,8 % привитых, причем количество средних реакций составляло 28,8 %, а сильных — 2,2 %. Средняя продолжительность лихорадки колебалась от 13 до 16 часов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.