Применение циклофосфамида до и после контакта с вакцинным штаммом

Из приведенных данных следует, что применение циклофосфамида до и после контакта с вакцинным штаммом приводит мышей к 100 %-ной гибели, что не отмечено в контрольных группах, где гибель составила 0-30 %. Циклофосфамид способствует сокращению средней продолжительности жизни мышей после контакта с вакцинным штаммом в 6 раз. Подобные эксперименты выполнены с использованием вирулентного штамма.

Заражающие дозы вызывали гибель в контрольных группах в 100 % случаев. В связи с этим единственным критерием оценки воздействия циклофосфамида являлась средняя продолжительность жизни мышей, которая была снижена на 10 % относительно контрольных показателей. Значимых различий при применении обеих схем введения циклофосфамида не выявлено.

Роль фагоцитарного звена в чувствительности к сибиреязвенному микробу изучена на мышах, у которых дефект фагоцитоза создавался блокадой макрофагов двуокисью кремния, введенного внутрибрюшинно в дозе 2 мг за 24 часа До (1 схема), через 48 часов после (2 схема) заражения.
Из приведенных данных видно, что угнетение фагоцитарной системы до введения вакцинного штамма приводит к снижению антиинфекционной устойчивости мышей. Об этом свидетельствует увеличение количества погибших в 2—7 раз (в зависимости от используемой дозы вакцинного штамма) и снижение продолжительности жизни в 5,8 раза относительно контрольных показателей.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.