Предположение о возможном угнетающем влиянии секста-анатоксина

В группе № 1 динамика активности НК-клеток имела цикличный характер: снижалась к 7-м и 25-м суткам, увеличивалась к 3-м и 14-м суткам после вакцинации.

Необходимо подчеркнуть, что при ассоциированной иммунизации в 1-й группе на 7-е сутки величина активности НК-клеток не согласовывалась с величиной активности этих клеток в группах привитых моновакцинами (группы № 2 и 6) и соответствовала 3-й группе, получившей прививку секстаанатоксином. Относительное повышение активности НК-клеток во 2-й и 6-й группах на 14-е сутки и снижение их активности в 3-й группе соответствовало повышению активности НК-клеток в указанный срок в 1-й группе.

Анализируя полученные результаты, можно сделать предположение о возможном угнетающем влиянии секста-анатоксина на НК-клетки. Провести такой анализ по отношению к привитым защитным комплексом (С + ЧВ + ОВ 1,0 ч. д.) сложно из-за отсутствия стимулирующего эффекта в 3-й группе (ОВ 1,0 ч. д.). Стимулирующее влияние чумной вакцины (2-я группа) в этой комбинации препаратов, по-видимому, тормозилось как секстаанатоксином, так и оспенной вакциной, использованной в дозе, равной 1 ч. д.

Полученные при исследовании активности К- и НК-клеток у привитых данные свидетельствуют о том, что изменение этих показателей носило циклический характер, что соответствует литературным данным. Практически все вакцины и их ассоциации приводили к достоверному снижению активности НК-клеток и повышению К-клеток в 2, 3, 5-й группах, недостоверному — в 1-й группе, но статистически значимому в 4-й группе (ОВ 1,0 ч. д.), существенно выраженному по отношению к другим группам. Анализируя амплитуду отклонений величины активности клеток после вакцинации от средней фоновой величины, можно сделать заключение, что наиболее выраженное изменение указанных показателей вызывала вакцинация живой оспенной вакциной в дозе, равной 1 ч. д. В то же время комбинация ее в этой дозе с секстаанатоксином и живой чумной вакциной оказывала менее выраженное действие на активность киллеров, чем введение ОВо,25 совместно с секстаанатоксином и чумной вакциной.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.