Появление положительных ответов на специфические антигены

Уровень специфической сенсибилизации лимфоцитов определялся в РБТЛ с антигенами до вакцинации, а также на 14-е и 25-е сутки после нее. При исследовании на 14-е и 25-е сутки положительными считали результаты, если величина коэффициента стимуляции на определенный антиген в РБТЛ превышала верхнюю границу доверительного интервала средней арифметической фонового показателя при 99 %-ной вероятности. Для антигенов, приготовленных из вакцинного штамма ЕВ и компонентов СА, верхняя граница доверительного интервала КС составила 1,6, а для антигена, полученного из оспенной вакцины,— 1,4.

Из приведенных показателей КС видно, что специфическая сенсибилизация лимфоцитов выявлялась на 14-е сутки после вакцинации во всех обследуемых группах.

Появление положительных ответов на специфические антигены, использованные в РБТЛ, в группах животных, не получавших данный антиген при иммунизации, можно объяснить, по-видимому, неспецифической стимуляцией определенных пулов лимфоцитов, способных отвечать на многие антигены бактериальной и вирусной природы.

Во всех исследованных группах уровни специфической сенсибилизации на 14-е и 25-е сутки после вакцинации достоверно не изменялись.

В зависимости от примененной моновакцины или изученного комплекса количество проб, ответивших положительно на специфический антиген, в группах заметно различалось. Наибольшее количество привитых, у которых на 14-е сутки после иммунизации была выявлена специфическая сенсибилизация лимфоцитов, определялось: на антиген из штамма ЕВ в группе привитых ЧВ; на антиген из осповакцины — в группе привитых живой оспенной вакциной.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.