Постановка экспериментов по заражению интактных или иммунизированных мышей

Исследования предусматривали постановку экспериментов по заражению интактных или иммунизированных мышей с иммунологическими дефектами вирулентными либо вакцинными штаммами возбудителей туляремии, чумы, сибирской язвы.

Для выявления приоритетных звеньев иммунологической защиты от туляремийной инфекции мышей СВА с дефектами иммунной системы — тимэктомированных; В-мышей; мышей, обработанных гидрокортизоном, циклофосфамидом, кремниевой пылью, сыворотками против антигенов Т-клеток, каррагинаном,— заражали вирулентным или вакцинным штаммом возбудителя, либо предварительно перед заражением вакцинировали туляремийным штаммом 15/3.

Первые эксперименты были начаты на тимэктомированных мышах. Через 1,5 месяца после тимэктомии контрольных и опытных животных заражали различными дозами инфекционного агента (штамм 15). По количеству павших животных и сроком гибели анализировали устойчивость к инфекции. Контрольная группа была представлена интактными и ложнооперированными животными, которым операция доводилась лишь до момента удаления тимуса, что проводилось с целью исключения влияния операционной травмы на результат опыта. Как видно, по срокам гибели и по количеству погибших животных достоверных различий между нормальными и тимэктомированными животными нет. Для подтверждения полученных данных тимэктомированных и интактных мышей СВА заражали вирулентным штаммом. Оказалось, что по количеству погибших животных обе группы не различаются. Однако имеется некоторая тенденция к замедлению срока гибели тимэктомированных мышей по сравнению с контрольными.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.