Показатели кислотно-основного равновесия организма в поствакцинальном периоде

Выполнение этими привитыми велоэргометрической пробы приводило к существенному (статистически достоверному при Р<0,05) увеличению содержания молочной кислоты во всех обследуемых группах. Причем уровень лактата возрастал по мере повышения температуры тела у вакцинированных. Можно предположить, что при значительном повышении температуры тела (38,5°С) физическая работа обходится организму более дорогой ценой, что согласуется с изменением пульсовой стоимости работы.

Показатели кислотно-основного равновесия организма в поствакцинальном периоде изучали после велоэргометрической пробы и бега на тредмиле до произвольного отказа. Выявлено, что физическая нагрузка умеренной мощности (велоэргометрия) не вызывала достоверных изменений изучавшихся показателей КОС как в контрольной группе, так и у привитых ВК № 2 с сильными поствакцинальными реакциями.

При использовании для тестирования физической работоспособности бега на тредмиле до произвольного отказа в контрольной группе (непривитые) отмечались следующие изменения показателей КОС: снижение рН, увеличение дефицита оснований (ВЕ) и рО2; уменьшение рСО2 в пробах крови, взятых сразу и через 10 минут после окончания работы. Снижение уровня рН и увеличение ВЕ свидетельствуют о развитии в крови метаболического ацидоза. Снижение рСО2 в крови у привитых до 28,7 мм рт.ст., направленное на уменьшение проявлений обменного ацидоза, являлось недостаточным, в результате чего ацидоз оставался на уровне декомпенсации и через 10 минут после окончания выполнения нагрузки.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.