Показатели адаптоспособности и реактивности организма в поствакцинальном периоде

Величина коэффициентов регресии (В1-2) при совместном эффекте факторов была равна 2,94 и 0,96, т. е. почти в 2 и 3 раза меньше соответствующих доверительных границ.

Следовательно, в результате анализа динамики интегрального показателя функционального состояния организма установлено, что у привитых по двум вариантам ВК № 5 возникали незначительные, практически одинаковые изменения функционального состояния организма (через 18 и 72 часа). Степень изменения функционального состояния организма привитых в значительной мере обусловлено исходным уровнем функционирования организма. В то же время на оба варианта ВК, независимо от исходного уровня функционального состояния, привитые реагировали практически одинаково.

В ранее проведенных работах при изучении механизма развития ПВР у привитых различными ВК и ассоциациями вакцин нами были разработаны интегральные показатели, характеризующие активность (А) и функциональные резервы (ФР) систем быстрого (б) и медленного (м) реагирования.

Наряду с показателями адаптоспособности и реактивности организма (Аб, ФРб, Ам, ФРм), в данном исследовании были применены еще два интегральных показателя, отражающие уровень профессиональной и физической работоспособности (УПР и УФР соответственно). Эти показатели, по сути, являются математическими моделями экспертных оценок некоторых аспектов профессиональной пригодности испытуемых.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.