Подходы к совершенствованию вакцинопрофилактики

Не менее значимые результаты, достаточно убедительно подтверждающие необходимость и целесообразность данного подхода к совершенствованию вакцинопрофилактики, были получены в исследованиях на людях. Для этого были использованы показатели специфической сенсибилизации лимфоцитов и антителогенеза, а также оценивалось количество ответивших в различные сроки в течение года групп лиц, вакцинированных различными препаратами.

Были приведены данные о динамике специфической сенсибилизации лимфоцитов периферической крови и антителогенеза на 0, 7, 14, 25, 60 и 360-е сутки после вакцинации соответствующими антигенами – графическое изображение. На этих же рисунках отображено процентное выражение частоты отвечающих на данный антиген вакцинированных лиц в РБТЛ и по антителообразованию.

Как видно, сенсибилизация лимфоцитов достигала максимальной величины на 25-е сутки после вакцинации против чумы, что не зависело от способа введения вакцины. В этот же срок смещались все пики сенсибилизации лимфоцитов как к чумному, так и другим антигенам при использовании для вакцинации комплексов чумной вакцины с оспенной и туляремийной. Максимальная величина сенсибилизации лимфоцитов соответствующим антигеном выявлялась на 7 — 14-е сутки после вакцинации туляремийным антигеном и на 7-е сутки после иммунизации оспенной вакциной, независимо от её дозы.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.