Подкожные инфильтраты у иммунизированых пациентов

Регионарные лимфадениты формировались у 33,3 % привитых. Одновременное введение в другое место тела ассоциации ОВ + ЧВ вызывало у 46,3 % привитых развитие инфильтратов размером от 2,5 до 5,0 см и у 16,6 % — более 5,0 см. Отеки диаметром от 5,0 до 10,0 см развивались в 7,4 % случаев, а более 10,0 см — не выявлялись. Максимальное количество регионарных лимфаденитов, развивающихся в ответ на введение этой смеси вакцин, было отмечено через 2 суток после иммунизации у 40,7 % привитых. Комплексные прививки обусловливали у 50,0 % привитых развитие лимфаденитов, а у 8.8 % — лимфангоитов.

У иммунизированных монопрепаратами местные реакции, регистрируемые в виде подкожных инфильтратов, не превышали у большинства обследованных 0,2—0,5 см в диаметре. Через 12—24 часов после иммунизации наблюдались отеки кожи и подкожной клетчатки диаметром до 5,0 см у привитых ТА — 30,4 %, БТВ — 17,5 % и ОВ — 28,3 % случаев. Среди вакцинированных в этих группах были отмечены единичные массивные отеки, превышающие в диаметре 10,0 см. К 7-м суткам после прививки отеки кожи и подкожной клетчатки полностью исчезали. У иммунизированных СТВ в первые сутки после прививки наблюдались лишь кратковременная гиперемия и незначительный отек кожи и подкожной клетчатки.

Местные реакции на введение ЧВ были выражены слабо. Реакции на подкожно-безыгольное введение ВК № 3 также характеризовались болезненностью в месте аппликации препаратов, гиперемией и инфильтрацией кожи, подкожной клетчатки, отеками и регионарными подмышечными лимфаденитами.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.