Первичная иммунизация смесями вакцин

Тенденция отвечаемости на Кон А после иммунизации монопрепаратами в принципе отразила данные, полученные в предыдущем разделе настоящей главы. Так, в группе вакцинированных ЧВ, ответ поднялся до уровня контроля после ревакцинации, а у ревакцинированных ТВ достоверно превысил его. При вакцинации и ревакцинации ВВЭЛ ответ на Кон А был в 2 — 2,5 раза ниже нормы.

Первичная иммунизация смесями, куда входила ВЭЛ приводила к значительному подавлению Кон А индуцированного ответа, после ревакцинации — повышение ответа было незначительным. В группе, получившей прививку ТВ + ЧВ, после вакцинации этот показатель оставался на уровне нормы, а после ревакцинации достоверно снижался.

Таким образом, функциональная активность лимфоцитов у мышей, привитых смесями вакцин, в большей степени зависела от совместимости компонентов этих ассоциаций. Так, ВВЭЛ, обладая депрессивным действием как монопрепарат, в сочетании ВВЭЛ + ТВ подавляла отвечаемость лимфоцитов на все митогены до своего уровня после вакцинации и ревакцинации. В меньшей степени это сказывалось при сочетании ВВЭЛ с ЧВ. При введении в организм ассоциации ТВ + ЧВ исчезали высокие ответы на митогены, наблюдаемые при ревакцинации монопрепаратами. Однако большинство ответов как при первичной иммунизации, так и ревакцинации оставалось на уровне нормы, либо снижалось незначительно. Отвечаемость лимфоцитов на митогены как бы стабилизировалась. В связи с этим можно заключить, вакцина ВЭЛ несовместима в смеси с ЧВ и ТВ.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.