Перечень ассоциированных вакцин, комплексов и ассоциаций вакцинных препаратов

В литературе имеются также данные о совместимости одновременных прививок против дифтерии и туберкулеза, натуральной оспы, коклюша и некоторых других вакцин.

Представлен перечень ассоциированных вакцин, комплексов и ассоциаций вакцинных препаратов, большая часть из которых была внедрена в противоэпидемическую практику.

В то же время важно подчеркнуть, что теория интерференции (взаимовлияния с угнетением некоторых компонентов) живых вакцинных штаммов, как и теория конкуренции антигенов, нуждается в серьезном научном изучении. Вместе с тем удачное совмещение некоторых вакцинных препаратов обусловливает возможность синергидного взаимовлияния используемых компонентов.

Впервые в 1925 г. G. Ramon установил синергидное влияние тифо-паратифозной вакцины TAB на иммунологическую активность столбнячного и дифтерийного анатоксинов. По данным Б. П. Трухманова, в 1939 г. Шмидт обнаружил синергидное влияние на антителообразование ассоциации дифтерийного и анаэробных анатоксинов, а Л. К. Арзелас и М. М. Маевский в 1952 г. установили повышение защитных титров при использовании в ассоциации вакцины TAB, сыпнотифозной вакцины и столбнячного анатоксина.

Б. П. Трухманов в опытах на кроликах, морских свинках и белых мышах, которые иммунизировались смесью дифтерийного, столбнячного и дизентерийного (Шига) анатоксинов, выявил двухкратное превышение титров ко всем исследуемым компонентам по сравнению с контролем.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.