Особенности местных реакций и их выраженность

Таким образом, проведенные исследования показали, что изученные вакцинные комплексы характеризовались достаточно выраженной местной и общей реактогенностью, величина которой колебалась в зависимости от изученного комплекса.

Местные реакции на введение как вакцинных комплексов, так и входящих в него ассоциаций вакцин и монопрепаратов были стереотипны, проявлялись, как правило, в виде гиперемии, инфильтратов, отеков и лимфаденитов. Они возникали через 12—24 часа после иммунизации и исчезали через 7—12 суток.

По количеству местных реакций наиболее реактогенными являлись ВК № 4 и 5. Причем особенности местных реакций и их выраженность были обусловлены характером вводимых вакцин. Так наибольшее количество инфильтратов вызывали тетраанатоксин и вакцина желтой лихорадки, отеков — тетраанатоксин, оспенная и брюшнотифозная вакцины, а лимфаденитов — брюшнотифозная, холерная и оспенная вакцины. Установлена также закономерность, свидетельствующая о снижении показателей местной реактогенности комплексных прививок в условиях первичной ревакцинации (III прививка), что подтверждает литературные данные, полученные для отдельных монопрепаратов.

Общая реактогенность изученных вакцинных комплексов колебалась в диапазоне от 14,3 % (ВК № 1) до 92,5 % (ВК № 2) и была обусловлена, главным образом, сорбированными на гидроокиси алюминия вакцинными препаратами (тетраанатоксин, брюшнотифозная химическая вакцина и др.). Причем показатели общей реактогенности существенно колебались в зависимости от серий вакцин, входящих в изучаемый комплекс.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.