Особенности функционирования иммунной системы организма в условиях комплексной вакцинации

В экспериментальных исследованиях было показано, что разработанные схемы массовой комплексной иммунизации по результатам изучения напряженности иммунитета в острых опытах и серологическим сдвигам характеризовались высокой иммунологической эффективностью.

Аналогичную задачу необходимо было решить при проведении исследований на людях.

Однако для всесторонней оценки функции иммунной системы изучения только гуморального иммунитета по титрам антител явно недостаточно.

Для этого необходимо проведение широких исследований на клеточном уровне.
Как уже отмечалось в предыдущих главах настоящей книги, реализацию специфических реакций иммунитета обеспечивают два основных типа клеток — лимфоциты и макрофаги. В то же время на сегодняшний день внимание многих исследователей привлекают лимфоидные клетки, способные оказывать цитотоксическое действие без предварительной сенсибилизации. Такие естественные (нормальные — НК) клетки-киллеры обеспечивают первичный клеточный ответ при некоторых вирусных и бактериальных инфекциях, участвуют в аутоиммунных процессах и т. д. Они представляют «первичную линию обороны» организма от чужеродных агентов. НК осуществляют иммунорегуляторные функции, вырабатывают интерферон, усиливая цитолиз измененных вирусом клеток.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.