Основные формы иммунологической толерантности

Различают следующие основные формы иммунологической толерантности: естественная, когда иммунная система не реагирует на собственные антигены тканей и органов, а на чужеродные антигены формируется полноценный иммунный ответ; индуцированная, в свою очередь, подразделяется:

  • на индуцированную полную (искусственно созданное состояние ареактивности к антигену),
  • на индуцированную частичную (снижение реакций только гуморального или клеточного типа),
  • на индуцированную гомеостатическую (проявление механизмов, защищающих от перепроизводства антител); поливалентную — состояние ареактивности, возникающее в ответ на все или большинство вводимых антигенных комплексов.

В случае, если толерантность индуцируется не ко всем клеточным антигенам, говорят о расщепленной толерантности (отсутствие клеточного иммунитета при наличии гуморального); иммунологический паралич Фелтона возникает в результате антигенной перегрузки организма реципиента (введение больших доз антигена); феномен Дресслера наблюдается при многократном введении очень малых количеств антигена. Следовательно, иммунологическая толерантность формируется при многократном введении очень малых и очень больших количеств антигена.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.