Оптимальная доза для вакцинации обезьян коммерческой туляремийной вакциной

Другие показатели клеточного иммунитета выявляют несколько иную картину. Видно, что функциональная активность лимфоидных клеток при неспецифической стимуляции митогенами у животных, вакцинированных максимальной дозой, угнетена. Это особенно хорошо заметно с учетом того, что при более низких дозах наблюдается повышение отвечаемости лимфоцитов на митогены в основном пропорционально вакцинирующей дозе. Фагоцитарная активность клеток крови обезьян, вакцинированных максимальной дозой, также либо не увеличивается по сравнению с активностью фагоцитов крови других групп животных, либо снижена, особенно относительно группы животных, вакцинированных дозой 0,1 млрд м.кл. Это можно рассматривать как начало дозозависимого подавления туляремийным микробом фагоцитоза.

Как известно, необходимым условием для большинства вакцинных препаратов, и в частности для туляремийной вакцины, является способность индуцировать не только адекватные гуморальные, но и клеточные реакции. В данном случае максимальная использованная доза туляремийной вакцины приводила к угнетению реактивности Т-клеток и фагоцитов.

Суммируя полученные данные, пришли к выводу, что как оптимальную дозу для вакцинации обезьян коммерческой туляремийной вакциной следовало принимать дозу 1 млрд м.кл. при подкожном введении. К такому выводу возможно было придти лишь на основании комплексного обследования параметров не только специфического гуморального иммунитета (который дал бы нам, по-видимому, несколько ложное представление о дозовой зависимости поствакцинальных перестроек), но и с помощью анализа ряда неспецифических показателей клеточного иммунитета в динамике.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.