Определение времени простой сенсомоторной реакции на световой и звуковой раздражители

Определение времени простой сенсомоторной реакции на световой и звуковой раздражители, позволяющие судить о силе процессов возбуждения и внутреннего торможения, а также подвижности основных процессов в коре головного мозга, показало, что ВК вызывали разнонаправленные изменения изученного показателя. Если ВК № 1 и № 4 обусловливали увеличение латентного периода простой сенсомоторной реакции, то ВК № 2, № 3 и № 5, напротив, — уменьшение. При этом различия были статистически недостоверны. В то же время анализ изменений этого показателя у привитых с выраженными поствакцинальными реакциями свидетельствовал о том, что время простой сенсомоторной реакции на световой и звуковой раздражители увеличивалось в прямой зависимости от степени выраженности поствакцинальной лихорадки. При этом средние и сильные температурные реакции обусловливали статистически достоверные изменения этих показателей.

Восстановление временного показателя простой сенсомоторной реакции у привитых изученными ВК до исходного значения наблюдалось к 5 суткам после иммунизации.

Аналогичные результаты были получены и при определении показателей реакции на движущийся объект (РДО), позволяющие судить об уравновешенности процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.