Определение подходов к оценке эффективности вакцинации

В предыдущих главах настоящей монографии были показаны преимущества и выявлены недостатки комплексной (ассоциированной) иммунизации. Преодоление последних, по нашему мнению, может идти в нескольких направлениях.

Одно из направлений заключается в определении, обосновании и практической оценке подходов, позволяющих адекватно характеризовать эффективность прививок.

Наиболее часто эффективность иммунизации оценивают по сероконверсии. Однако у ряда лиц после иммунизации антитела выявляются на очень низком уровне или не определяются совсем. Выраженность антителогенеза у иммунизированных людей в определенные сроки (вплоть до полного исчезновения антител) зависит не только от их иммунореактивности, но и в значительной степени от примененного вакцинного препарата. В связи с этим возникает ряд проблем: использовать ли дополнительные методы диагностики для выявления специфического иммунитета; отстранять ли таких людей от работы; ревакцинировать ли их; следует ли относить таких людей к группе повышенного риска и др. Эти проблемы являются не только эпидемиологическими, но и юридическими.

Целью настоящего раздела работы явился анализ взаимосвязи выявляемости специфических иммунологических перестроек и количества положительно ответивших лиц в различные сроки после иммунизации в группе вакцинированных, ревакцинированных монопрепаратами и их комплексами (ассоциациями).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.