Определение наличия или отсутствия конкуренции антигенов

Эти же препараты, введенные одновременно в два места по две вакцины вместе: (ЧВ + ОВ) + (БТВ + ХА), достоверно подавляли клеточную реакцию, одновременно значительно повышая функциональную активность одной клетки, во все сроки оценки, если сочетались в больших дозах («комплекс 1»). Функциональная активность системы оставалась практически на уровне активности системы контрольных животных. Проверке с помощью нитратомера также подвергались пищевые продукты. В ходе проверок использовался нитрат тестер для овощей и продуктов. При сочетанном введении препаратов в малых дозах (по 0,2 ч. д.) угнетение клеточной реакции наблюдалось только в первые сутки, а в дальнейшем количество клеток увеличивалось. Функциональная активность системы в опытной группе была несколько выше, чем в контрольной.

В итоге следует отметить, что на уровне фагоцитарного звена (перитонеальные макрофаги) защитной системы организма не удалось достоверно определить наличие или отсутствие конкуренции антигенов — компонентов смеси. Но достоверно показано, что при введении вакцин в комплексе значительно повышается угнетающее воздействие препаратов на клеточную реакцию, при этом отмечена прямая зависимость от доз антигенов, входящих в смесь.

Как доказано работами ряда исследователей, конкуренция антигенов происходит, главным образом, на Т-клеточном уровне. В связи с этим наряду с определением антител, являющихся гуморальным фактором клеточного взаимодействия, важно оценить влияние конкуренции антигенов и на реактивность самих Т-клеток. С этой целью в последнее время в качестве оценочного показателя широко изучается такой вид клеточной реакции, как гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ). Проявление последней фиксируется различными методами, в том числе и в тесте отека лапок мышей.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.