Определение антител к эритроцитам барана

В целях изучения взаимодействия антигена с клетками иммунной системы была исследована поликлональная активность вакцинных препаратов при их раздельном и комплексном применении.

Как известно, для оценки поликлональной активности антигенов служит модельная система, имеющая в основе определение антител к эритроцитам барана, развивающихся в ответ на стимуляцию исследуемым гетерологичным антигеном. В этом случае антителообразующие клетки принято называть «нормальными» (н-АОК). Отмечено, что максимальное число таких клеток регистрируется на 2—3-й сутки, а затем быстро снижается до фонового в связи с тем, что неспецифическая фаза затушевывается быстрым подъемом клеток, продуцирующих специфические антитела.

Нами предпринята попытка оценить влияние антигенов-компонентов на поликлональную активность каждого препарата, входящего в смесь, т. е, выяснить взаимоотношение антигенов на первой стадии неспецифического ответа.

В эксперименте испытаны вакцины и их смеси, а также схемы введения.

Данные свидетельствуют о различной поликлональной активности изучаемых вакцинных препаратов. Наиболее выраженный эффект отмечен у живой чумной вакцины (0,2 ч. д.). Максимальное количество н-АОК выявлено на 2-е сутки, которое составило величину 2782,6±432,0. Достаточно большое количество н-АОК наблюдалось уже к 1-м суткам, к 7-м-суткам оно несколько снижалось по сравнению с 3-ми сутками. Относительно меньшей поликлональной активностью обладала БТВ. При этом максимальное количество н-АОК отмечено на 2-е сутки, а затем оно снижалось почти вдвое на 3-й сутки. Более слабой активизирующей активностью обладала оспенная вакцина, которая вызывала продукцию максимального количества (н-АОК 527,4±42,3) на 2-е сутки с последующим их снижением.

Никакого стимулирующего эффекта не оказывал холероген-анатоксин.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.