Оценка законченного алгоритма профессиональной деятельности

В зависимости от сложности (законченности) алгоритма профессиональной деятельности методики исследования прямых показателей операторской работоспособности делят на элементарные, операционные и интегральные. Особенностью элементарных методик является то, что они позволяют оценить количественно приемы выполнения какого-либо элемента труда, но не характеризуют качество профессиональной деятельности человека в целом.

В то же время операционные методики уже позволяют оценивать комплекс элементов действий. Они более полно характеризуют работоспособность и позволяют исследовать не только количественную, но и качественную ее сторону. Эти методики позволяют сравнить работу ряда специалистов и учитывать элементы группового взаимодействия. Однако операционные методики, такие как стоматология, трудоемки и не дают возможности проследить стандартность выполнения исследуемой операции.

С помощью интегральных методик оценивается законченный алгоритм профессиональной деятельности. Эти методики учитывают эффективность выполнения определенной операции и такие качества операторов, как коллективные действия. Кроме того, в интегральных методиках полностью отражаются и те мотивы, которые определяют деятельность специалистов в реальных условиях, но они трудоемки и не всегда позволяют получить количественные критерии.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.