Оценка влияния ассоциации (ЧВ + БТВ) на метаболическую активность фагоцитирующих клеток

Оценка влияния ассоциации (ЧВ + БТВ) на метаболическую активность фагоцитирующих клеток выявила, что в этом случае динамика активности неспецифических эстераз в нейтрофилах крови была такой же, как и у мышей, вакцинированных только ЧВ, но существенно уступала показателям у привитых брюшнотифозной вакциной.

Определение концентрации сывороточного лизоцима показало что в каждой из исследуемых групп животных во все сроки после вакцинации этот показатель достоверно возрастал по сравнению с фоном. При этом необходимо отметить, что динамика изменения уровня сывороточного лизоцима в группах животных, привитых ЧВ + БТВ и БТВ, была практически одинаковой, а установленные величины существенно уступали выявленным у животных, привитых ЧВ.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что комбинация ЧВ с БТВ обладала некоторым ингибирующим влиянием на изученные функции фагоцитирующих клеток. Об этом свидетельствует существенное снижение активности фагоцитоза, а показатели, характеризующие переваривающую способность, либо не отличались от результатов, полученных при вакцинации монопрепаратами, либо существенно им уступали. Выявленное снижение активности фагоцитирующих клеток под воздействием указанного прививочного препарата, по-видимому, может свидетельствовать о наличии конкурентных взаимоотношений между входящими в него компонентами. Исходя из этого можно заключить, что сочетание в ассоциации ЧВ и БТВ не вполне благоприятно.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.