Оценка роли отдельных звеньев иммунной системы в устойчивости макроорганизма к чуме

Аналогичный подход был использован для оценки роли отдельных звеньев иммунной системы в устойчивости макроорганизма к чуме. Дефекты иммунной системы создавались хирургическим и фармакологическим путем. Была изучена модель мышей, дефицитных по фагоцитарному и Т-клеточному звеньям иммунитета. В качестве моделей Т-дефицитных животных использовались тимэктомированные мыши. Контрольной группой служили ложнооперированные животные.

Из фармакологических депрессантов Т-клеточного иммунитета был использован гидрокортизон. Эксперименты с циклофосфамидом не проводились, так как в литературе имеются весьма убедительные данные, показывающие значительное угнетение им Устойчивости животных к чумному микробу. Дефекты макрофагального звена получали при внутрибрюшинном введении двуокиси кремния в дозе 2 мг на мышь. Наблюдения после заражения вакцинным и вирулентным штаммами возбудителя проводили в течение 21 дней. Результаты учитывали по абсолютному количеству павших мышей в различных группах, проценту гибели в каждой группе, средней продолжительности жизни, значениям ЛД50.

Т-дефицитных и ложнооперированных мышей через 2 месяца после удаления тимуса заражали подкожно двухсуточной агаровой культурой вакцинного штамма ЕВ (выращенного при 28°С) в дозе 1 млрд м.кл. по стандарту мутности с контролем доз по высевам.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.