Оценка неспецифической и спонтанной пролиферативной активности вакцинных препаратов

В последующих исследованиях была проведена оценка неспецифической и спонтанной пролиферативной активности вакцинных препаратов при их раздельном или комплексном применении.

Неспецифическая пролиферативная активность лимфоцитов у мышей СВА была изучена при тех же схемах вакцинации на 7-е и 10-е сутки. В результате анализа показателей неспецифической реакции бластной трансформации лимфоцитов было выявлено, что пролиферативная активность спленоцитов была достаточно выраженной при вакцинации сибиреязвенной и чумной вакцинами (особенно на митогены ФГА, ЛПС) и несколько меньше при введении туляремийной вакцины.

К 10-м суткам уровень пролиферации лимфоцитов значительно возрос, причем как относительно 7-х суток, так и относительно контрольных величин во всех группах животных, получавших моновакцины. Более выраженной была активность лимфоцитов на Т-митоген (Кон А) и В-митоген (ЛПС). Наибольшая митоген-активированная пролиферативная активность клеток к 10-м суткам была выявлена при вакцинации СТИ и ЧВ, где коэффициенты стимуляции достигали 5,9 — 9,8.

Следует отметить, что выраженная активация пролиферации на ФГА наблюдалась лишь в группе животных, привитых СТИ, в то время как в других группах этот показатель остался практически на уровне 7-х суток после вакцинации.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.