Оценка напряженности иммунитета в отношении вирулентных возбудителей чумы и туляремии

На заключительном этапе работы была осуществлена оценка напряженности иммунитета в отношении вирулентных возбудителей чумы и туляремии у животных, привитых ассоциациями вакцин.

Установлено, что иммунизация животных монопрепаратами и ассоциациями вакцин сопровождалась появлением отчетливых температурных реакций, которые достигали максимума к 2—4-м суткам, на 7-е сутки после прививки их интенсивность уменьшалась.

Максимальное количество реакций по сравнению с контролем (т. е. животными, которые вакцинированы монопрепаратами) было обнаружено в группах, привитых ассоциациями СТИ + ТВ и БТВ + ТВ. Реактогенность ассоциации ЧВ ТВ практически не отличалась от показателей таковой при иммунизации ЧВ или ТВ.

В результате проведенных исследований был обнаружен отчетливый эффект угнетения иммуногенности туляремийной вакцины, выражающийся в снижении выживаемости привитых смесью БТВ + ТВ животных, зараженных вирулентным штаммом возбудителя туляремии.

Так, уже при введении инфекционного материала в дозе 10 тыс ж. м. кл. количество животных, выживших после заражения, снижалось наполовину по сравнению с контролем. При введении более высоких доз (1 млн и 10 млн ж. м. кл.) различие в выживаемости между животными, которым была введена ассоциация БТВ + ТВ, и животными, привитыми ТВ, увеличивалось. Следует отметить, что полученные данные согласуются с результатами изучения показателей гуморального иммунитета у животных, привитых этой ассоциацией, где показано снижение выработки противотуляремийных антител под действием брюшнотифозной вакцины.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.