Оценка количества Т- и В-лимфоцитов и определение лейкоцитарной формулы у ревакцинированных лиц

В связи с объемной цифровой информацией, представляющей количество форменных элементов крови, в настоящей главе абсолютные значения этих параметров заменены на коэффициентные величины, при которых за единицу была принята абсолютная величина данного показателя у группы людей до первичной вакцинации.

Как видно, через год после первичной вакцинации во всех исследуемых группах развивается лимфопения, которая после ревакцинации возрастает, но к концу года возвращается на исходный уровень.

После ревакцинации во всех группах наблюдается временная нейтрофилия, в различные сроки развивается эозинофилия и базофилия, которые сохраняются до конца срока наблюдения. Эозинофилия через год после ревакцинации наиболее выражена у лиц, иммунизированных ЧВ, базофилия — у лиц, иммунизированных комплексом ЧВ + ТВ. Количество Т-лимфоцитов после первичной вакцинации не увеличено ни в одной из групп, однако в группе лиц, ревакцинированных комплексом, начиная с 7-х суткам количество этих клеток возрастает и сохраняется на высоком уровне до конца года. У лиц, ревакцинированных ТВ, к 360-м суткам наблюдается достоверное снижение количества Т-лимфоцитов, у лиц, ревакцинированных ЧВ, этот показатель возрастает. В противоположность этому у лиц, ревакцинированных ТВ, к 180 — 360-м суткам увеличивается количество В-лимфоцитов, что не наблюдается при ревакцинации ЧВ. У лиц, ревакцинированных ЧВ + + ТВ, значительно увеличивается количество как тех, так и других клеток. Это может быть свидетельством большей адекватности иммунного ответа на комплексную вакцину.

У лиц, ревакцинированных вакциной против ВЭЛ, выявить каких-либо закономерных изменений не удалось. Причиной этого скорее всего явилось малое количество наблюдений и большая неоднородность ревакцинированных по возрасту, полу и т. д. Попытка проанализировать у этой группы лиц соотношение хелперных и супрессорных Т-лимфоцитов также натолкнулась на большие индивидуальные особенности.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.