Оценка аллергизации и развития гиперчувствительности замедленного типа у ревакцинированных лиц

Для выявления состояния возможной аллергизации и развития гиперчувствительности у лиц, подвергшихся повторной вакцинации живыми коммерческими вакцинами против чумы, туляремии, ЮЛ, а также комплексом ЧВ ТВ, был использован тест показателя повреждения нейтрофилов (ППН). Последний был изучен у всех обследуемых лиц до вакцинации (0 суток), через год после вакцинации, на 7, 28 и 360-е сутки после ревакцинации.

В результате проведенных исследований показано, что положительных реакций на 0 сутки в тесте ППН с туляремийным антигеном не было. ИП нейтрофилов по группе составил 0,03+0,007. К моменту ревакцинации количество лиц, положительно ответивших на туляремийный антиген, составило 86,7 %. На 7-е сутки после повторной вакцинации туляремийной моновакциной у 4 человек из 8 ИП находился в интервале 0,11 — 0,20, что расценивалось как положительный ответ. У оставшихся 4 лиц ИП не превышал 0,1. На 28-е сутки положительный ИП выявлялся лишь у 1 из 9, а на 180-е и 360-е сутки — ни у одного из обследованных.

В группе интактных лиц в тесте ПИН с чумным антигеном ИП нейтрофилов составил — 0,041 ± 0,01. Через 1 год после первичной вакцинации ИП нейтрофилов увеличивался до 0,12 ± 0,03, что свидетельствовало о слабо выраженной специфической сенсибилизации. У 45,5 % вакцинированных значение ИП было положительным. На 7-е сутки после повторного введения противочумной вакцины в тесте ППН положительная реакция отмечена у 5 из 8 человек. Причем в одном случае ИП составил 0,23, что соответствовало резко положительной реакции. В целом, ИП нейтрофилов в данной группе составил 0,12±0,035, что было достоверно выше фоновых значений и свидетельствовало о сенсибилизации чумным антигеном.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.