Оценка активности миелопероксидазы и неспецифических эстераз в лейкоцитах периферической крови у вакцинированных

Оценка активности миелопероксидазы и неспецифических эстераз в лейкоцитах периферической крови у вакцинированных ВК № 1 была проведена в следующие сроки: фон, 3, 7 и 25-е сутки после иммунизации.

В эти же сроки изучали уровень сывороточного лизоцима. Проведенные исследования показали, что у вакцинированных ВК № 1 активность исследуемых ферментов, участвующих в метаболизме фагоцитов, к концу срока наблюдения статистически недостоверно увеличивалась по сравнению с их фоновыми значениями. В то же время у привитых ВК № 1 наблюдалось существенное, по сравнению с исходными значениями, увеличение концентрации сывороточного лизоцима, начиная с 3 суток после вакцинации, что свидетельствует о существенной активации секреторной функции фагоцитирующих клеток в ответ на иммунизацию.

Анализируя полученные результаты, можно заключить, что в процессе вакцинации как монопрепаратами, так и вакцинным комплексом происходит существенная активация неспецифических факторов, участвующих в иммунном ответе. Вместе с тем, как известно, иммуногенез представляет собой процесс взаимодействия различных типов иммунокомпетентных клеток друг с другом, который осуществляется посредством медиаторных сигналов, вырабатываемых ими под влиянием антигенного раздражителя.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.