Объяснение межмолекулярной формы конкуренции антигенов

Для объяснения межмолекулярной формы конкуренции антигенов были предложены 2 модели. В первой из них предполагается, что антигены локализуются на поверхности ретикулярных дентритных клеток в фолликулах лимфатических узлов и селезенки с помощью «кооперирующих» антител (или так называемых Ig Х), которые направлены против детерминант, специфичных для носителя.

Первоначальное распознавание антигена Т-клетками приводит к выделению Ig Х, которые прикрепляются к мембранам дентритных клеток и посредством этого представляют антиген специфическим В-клеткам. В этом случае избыток Ig X против одного антигена может конкурентно ингибировать представление других антигенов. Данная модель основана на зависимости продукции Ig Х от дозы антигена, что предполагает, в свою очередь, дозовый эффект конкуренции. Однако, учитывая практически неисчерпаемый потенциал клеток, а тем более мест на них для представления антигена, трудно предположить существование антигенной конкуренции в такой форме.

Наряду с этим, некоторыми авторами дискутируется вопрос о существовании антител специального класса, продуцируемых Т-клетками для кооперации. Во второй модели выдвигается тезис о том, что после выработки Т-клетками Ig X прикрепляются не к дентритным клеткам, а непосредственно к В-клеткам с помощью рецепторов для их Fc-участков. Это способствует захвату и «фокусированию» В-клетками одного антигена и временному блокированию Ig Х места на В-клетках для другого антигена.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.