Общие реакции на введение вакцины

Вакцину вводят однократно подкожно в объеме 0,5 мл с помощью шприца в область наружной поверхности плеча на несколько сантиметров ниже плечевого сустава или интраназально из ампул и флаконов в дозе 0,5 мл (по 0,25 мл в каждый носовой ход) двукратно с интервалом 21—28 дней (допустимо удлинение интервала на 1-2 недели). Для интраназального введения препарата используют распылитель-дозатор типа РДЖ-М4 шприц.

При парентеральном введении могут наблюдаться общие и местные реакции. Общие реакции могут быть в виде недомогания, головной боли, повышения температуры тела. Местные реакции наблюдаются в виде гиперемии и отечности; у части привитых могут образовываться ограниченные инфильтраты.

При интраназальном введении у небольшой части привитых могут развиваться общие реакции в виде недомогания, головной боли и повышения температуры тела.

Препарат выпускается в ампулах по 1 мл (2 дозы) или 20 мл (40 доз) и 50 мл (100 доз) во флаконах.
Вакцина гриппозная химическая адсорбированная убитая жидкая (Vaccinum gripposum chemicum adsorptum inactivatum liquidum) представляет собой взвесь поверхностных антигенов вируса гриппа типов А и В, полученных из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриных эмбрионов. Имеет вид серовато-белой жидкости, при стоянии разделяющейся на прозрачную бесцветную жидкую часть и рыхлый серовато-белый осадок, легко разбивающийся при встряхивании.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.