Общее количество лейкоцитов у вакцинированных

Следует подчеркнуть, что изменения СОЭ были наиболее выражены после иммунизации ВК № 4, когда реакция оседания эритроцитов в поствакцинальном периоде ускорялась у лиц с повышенной температурой тела в 7 раз (без лихорадки — в 2 раза).

Общее количество лейкоцитов у вакцинированных разработанными ВК достоверно изменялось через 1 сутки после прививки в группах со слабой, средней и сильной температурными реакциями.
Нужно отметить, что у лиц с нормальной температурной реакцией в поствакциональном периоде также регистрировался лейкоцитоз. Исключение составили прививки вакцинным комплексом № 3, при которых было обнаружено снижение общего количества лейкоцитов через 1 сутки после иммунизации, хотя оно и не было статистически достоверным.

Через 5 суток после иммунизации во всех группах обследованных лейкоцитоз исчезал и общее количество лейкоцитов практически восстанавливалось до исходных значений.

Отмечались достоверные изменения и в лейкоцитарной формуле. Через 1 сутки после иммунизации ВК статистически значимо возрастало количество сегментоядерных нейтрофилов. Причем более выраженный нейтрофилез отмечался у привитых, отреагировавших развитием общих ПВР.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.