Обоснование оптимальных сочетаний прививочных доз вакцинных препаратов по серологическим показателям

Для решения поставленных задач была использована методология математического планирования экспериментов.

С этой целью был спланирован и выполнен полный трехфакторный эксперимент 2-го порядка.
В качестве воздействующих факторов были взяты дозы оспенной (Дов) и чумной (Дчв) вакцин, а также секстаанатоксин (Дс), зафиксированные на трех уровнях.

В соответствии с планом эксперимента иммунологическая эффективность прививок, оцениваемая для различных комбинаций значений доз исследуемых вакцинных препаратов, изучалась по величине кратности прироста титров антител к антигенам кроличьей оспы (ОВ), чумы (ЧВ), столбняка (Ст), газовой гангрены — перфрингенс (П), эдематиенс (Э), ботулотоксинов А и В (Ба, Бв).
С целью последующей статистической обработки величины кратности прироста титров антител были прологарифмированы в десятичных логарифмах.

В результате обработки материалов экспериментов на ЭВМ по программе множественной нелинейной регрессии были построены 5 полиномиальных моделей, количественно описывающих зависимость прироста титров антител к каждому из перечисленных выше антигенов от комбинированного влияния исследуемых доз оспенной, чумной вакцин и секстаанатоксина.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.