Обоснование ассоциированных (комплексных) прививок

В связи с этим, по его мнению, при решении вопроса о совместимости антигенов в ассоциации или комплексе вакцинных препаратов должна обязательно проводиться оценка напряженности иммунитета к каждому из компонентов при заражении различными дозами вирулентных микроорганизмов, причем на адекватных экспериментальных животных.

Поэтому автор, признавая сам феномен конкуренции, считает, что при обосновании ассоциированных (комплексных) прививок необходимо соблюдение ряда условий: подбор вакцин, соответствующая (оптимальная) их дозировка и определение рационального количества инъекций антигена в организм. Следовательно, по Б. Г. Трухманову, в практическом отношении вопрос о конкуренции и синергизме антигенов на иммунологическом уровне может быть решен путем подбора доз отдельных вакцинных компонентов, входящих в ассоциированный препарат. Задержки в развитии иммунного ответа, по его мнению, не следует опасаться, так как существует ревакцинация.

Однако, отдавая должное балансировке доз и оптимизации антигенного состава ассоциированных прививок, автор придает существенное значение индивидуальным особенностям вакцинированного организма, чувствительность которого в целом и к каждому антигену в отдельности может быть различной.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.