Нейтропения, лимфоцитоз, снижение количества К-клеток при вакцинации чумной вакциной

У 27 человек, не ответивших антителогенезом, и у человека, не ответившего клеточной реакцией, отмечено повышение числа кариоцитов, снижение на 7-е и 25-е сутки НК-клеток. У одного человека, вакцинированного против оспы, отсутствовала сенсибилизация лимфоцитов на фоне снижения активности К-, НК-клеток.

Из 10 вакцинированных смесью чумной и оспенной (0,25 ч. д.) вакцин 1 человек не ответил специфической сенсибилизацией на чумной и оспенный антигены, 2 человека — антителообразованием. У этих людей отмечено снижение количества Т-розеток.

При вакцинации людей смесью вакцин против чумы и оспы (1 ч. д.) из 15 человек 5 не ответило антителогенезом на чумной антиген. 1 человек не ответил клеточной реакцией на оспенный антиген.

Таким образом, при вакцинации чумной вакциной у неответивших лиц на 7, 14 и 25-е сутки выявлена нейтропения, лимфоцитоз, снижение количества К-клеток. При вакцинации ЧВ аэрогенно отмечено снижение количества Т-лимфоцитов. При комплексной вакцинации против чумы и туляремии выявлен лимфоцитоз с нейтропенией. Выявленные изменения могут быть обусловлены стрессорным влиянием.

При вакцинации ОВ (1 ч. д. и 0,25 ч. д.) имело место повышение количества кариоцитов на 14-е и 25-е сутки, лимфоцитоз с нейтропенией и снижение количества К-клеток на 7-е и 14-е сутки.
Вакцинация оспенной вакциной (0,25 ч. д.) совместно с чумной вакциной вызывала снижение количества Т-лимфоцитов на 14-е и 25-е сутки после иммунизации.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.