Неизменность уровней специфической сенсибилизации

Из приведенных показателей КС видно, что специфическая сенсибилизация лимфоцитов выявлялась на 14-е сутки после вакцинации во всех обследуемых группах. Появление положительных ответов на специфические антигены, использованные в РБТЛ, в группах людей, не получивших данный антиген при иммунизации, можно объяснить, по-видимому, неспецифической стимуляцией определенных пулов лимфоцитов, способных отвечать in vitro на многие бактериальные и вирусные антигены.

В группе № 1 определялся наибольший уровень специфической сенсибилизации лимфоцитов крови на три применяемых в РБТЛ антигена. При этом различие было статистически достоверным с аналогичными показателями в 5-й группе. На 25-е сутки после введения вакцинных препаратов показатели уровня специфической сенсибилизации в 1-й группе несколько нивелировались с таковыми в других группах, оставаясь в то же время выше их. При этом достоверность различия определялась с 5-й группой только на антиген из осповакцины.

Во всех исследуемых группах уровни специфической сенсибилизации на 14-е и 25-е сутки после вакцинации остались неизменными.

В зависимости от примененной вакцины процент людей, ответивших положительно на специфический антиген, в группах заметно различался. Наибольшее количество привитых, у которых после иммунизации была выявлена специфическая сенсибилизация лимфоцитов, определялось.

На 25-е сутки после прививки процент вакцинированных людей, ответивших положительно, был наибольший в 1-й и 2-й группах на антиген из штамма «ЕУ», в 1-й и 5-й – на антиген из осповакцины и в 1-й группе — на антиген из секстаанатоксина.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.