Недостаточность комплемента и чрезмерная предрасположенность к инфекции

Одним из наиболее распространенных дефектов иммунной системы является дефект системы комплемента. Известны две группы больных с недостаточностью комплемента, которым присуща чрезмерная предрасположенность к инфекции: больные с первичной недостаточностью С3 или с нехваткой С3 и фактора В, вызванной дефицитом С3В-инактиватора. больные с недостаточностью позднодействующих белков или компонентов общего этапа активации, в особенности С6 и С8. При недостаточности С3 развиваются главным образом пиогенные микроорганизмы: стрептококк, пневмококк, менингококк и Н. influenzae, т. е. в основном те бактерии, которые вызывают инфекции при агаммаглобулинемии. Основной причиной снижения устойчивости организма к инфекциям в данной ситуации является ослабление опсонизирующей активности.

Результатом расстройств системы комплемента является повышенная чувствительность макроорганизма к N. gonoreae и другим грамоотрицательным диплококкам, возбудителю токсоплазмоза. Corynebakterium.

Помимо вышеописанных моделей создания иммунодефицитных состояний, в настоящее время известна целая серия, дающая возможность воспроизвести дефекты иммуноглобулинового синтеза, системы комплемента, киллерных и супрессорных клеток и т. д. Изучено большое количество химических и биологических веществ, физических факторов, которые нарушают нормальное функционирование иммунной системы. Однако большая часть этих препаратов и внешних факторов оказывают сложный, малоизученный иммуномодулирующий эффект. Имеется большое количество работ, посвященных изучению механизмов нарушений иммунного статуса у людей и животных после удаления селезенки, что влечет за собой снижение антиинфекционной резистентности. Однако использование таких моделей в экспериментах по изучению роли отдельных звеньев иммунитета в защите от инфекционных заболеваний крайне затруднено сложностью структуры иммунологических дефектов. Вследствие этого в своей экспериментальной работе мы использовали модели, хорошо изученные и описанные в литературе, такие, как тимэктомированные В-мыши, мыши с депрессией, вызванной антисыворотками, гидрокортизоном, циклофосфамидом, двуокисью кремния.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.