Недостаточная вакцинирующая доза для антителопродукции

Как видно, при вакцинации мышей 230-м штаммом вируса ВЭЛ в дозах от 3 до 5 Ig ТЦПД50 количество серопозитивных животных не превышало 87,5 %. В то же время при использовании более высоких вакцинирующих доз вируса у 100 % животных выявлялись антитела. При этом уровень антител зависит от дозы вакцины. Вакцинация мышей 8 Ig ТЦПД50 приводит к нарастанию антител уже к 7-м суткам после вакцинации, тогда как при меньших дозах (6 и 7 Ig) повышение уровня антител отмечалось к 14-м суткам. Вакцинация вирусом ВЭЛ в дозах менее 6 Ig ТЦПД50 не вызывала существенного прироста антител ни в один из исследуемых сроков, что свидетельствует о недостаточной вакцинирующей дозе для антителопродукции.

Вакцинация против чумы штаммом ЕВ в исследуемом диапазоне доз приводила к 100 %-ной сероконверсии к 21-м суткам. Однако количество серопозитивных животных в ранние сроки исследования (7 сутки) зависело от дозы вакцинации — при низких вакцинирующих дозах (50000 клеток) количество серопозитивных составляло лишь 50 % от числа вакцинированных, тогда как при дозе 50 млн клеток — 83,3 %. К 14-м суткам разница в количестве серопозитивных животных, вакцинированных различными дозами чумной вакцины, нивелировалась.

При вакцинации мышей против туляремии не выявлено существенной разницы в частоте отвечаемости во все исследованные сроки. Однако на 21-е сутки после вакцинации уровень Ig-антител достоверно превышал таковой в более ранние сроки.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.