Нарушения иммунореактивности

Л. В. Фонталин рассматривает нарушения иммунореактивности по трем направлениям: иммунная девиация, расщепленная иммунологическая толерантность и вторичные иммунодефициты. По его мнению, характер этих нарушений определяется антигенными особенностями микроорганизма, его устойчивостью к факторам иммунной элиминации, особенностями патогенного эффекта и вторичными аутоиммунными процессами. Применительно к целям и задачам данной монографии целесообразно рассмотреть возможность поствакцинальных нарушений иммунореактивности, возникающих вследствие перегрузки организма микробными антигенами, их токсичности и перекрестных реакций с аутоантигенами. Они могут носить характер специфической толерантности или неспецифической супрессии. Существенную роль в их генезе играют супрессорные клетки и, возможно, антиидиотипические антитела.

Толерантность — это состояние иммунологической специфической ареактивности организма к определенным антигенам при сохранении способности к нормальному ответу на другие антигены.

Она характеризуется следующими основными признаками:

  • индукция иммунологической толерантности осуществляется под влиянием субстанций антигенной природы;
  • толерантность иммунологически специфична, то есть распространяется только на те антигены, которыми индуцирована;
  • иммунологическая толерантность может различаться по степени развития феномена.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.