Наиболее оптимальное сочетание для индуцирования клеточного иммунитета к чуме

Таким образом, совместное введение 0,5 ч. д. ОВ, 0,1—0,5 ч. д. С и 0,1 ч. д. ЧВ явилось наиболее оптимальным сочетанием для индуцирования клеточного иммунитета к чуме, оцениваемого по ГЗТ.

В другой серии опытов при оценке влияния гетерологичных антигенов на развитие ГЗТ относительно секста-анатоксина получены иные результаты. Так, установлено, что С, примененный самостоятельно, не вызывал развития местных реакций у мышей даже в дозе 2,5 ч. д. (ни одна мышь не погибла, местных реакций не выявлено). В ответ на введение препарата развивалась выраженная реакция ГЗТ, пик которой соответствовал 21 суткам и практически не зависел от дозы вакцины. Количество положительных реакций было, однако, большим при высоких дозах (дозы 0,5 и 2,5 ч. д. вызывали положительный ответ в 100 % случаев).

При введении смеси вакцин отмечена зависимость величины оцениваемых показателей от дозы С, входящего в нее. С увеличением дозы заметно повышалась выраженность реакции ГЗТ при положительном ответе у 100 % животных.

В то же время в ответ на ассоциированное введение вакцин в большинстве случаев развивались местные реакции, тогда как ни одна из доз ОВ и ЧВ в диапазоне 0,02 — 0,1 ч. д. не вызывала местных реакций при самостоятельном введении.

Отмечено, что при равных дозах как С, так и ЧВ в ассоциации значительно возрастало количество местных реакций при повышении дозы ОВ. При этом выявлено, что увеличение количества местных реакций не сопровождалось усилением специфических реакций ГЗТ.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.