Морфологический эффект гидрокортизона

Морфологический эффект этого препарата, введенного в организм, выражается в резком обеднении B-зон селезенки и лимфатических узлов, исчезновении незрелых лимфоидных клеток.

Примерно через 1 — 3 суток после введения циклофосфамида лимфопения сменяется интенсивной пролиферацией иммунокомпетентных клеток во всех лимфоидных органах. Введение циклофосфамида обычно вызывает двухфазную реакцию. Сначала наблюдается атрофия селезенки, что отслеживается по методике, которую изучает топографическая анатомия. Затем происходит уменьшение массы тимуса с элиминацией лимфоцитов из его кортикальной зоны и гипертрофия селезенки и масса тимуса приходит к норме.

Действие циклофосфамида на иммунокомпетентные клетки разнообразно, а данные литературы носят часто противоречивый характер. Хотя большинство авторов приходит к мнению, что препарат вызывает дисбаланс в регуляторных Т-клетках, преимущественно влияя на Т-супрессоры. Наиболее выраженным действием циклофосфамид обладает по отношению к Т- и В-супрессорным клеткам, элиминируя в основном предшественники этих клеток, зрелые Т-супрессоры и Т-хелперы в основном не затрагиваются.

Циклофосфамид влияет на течение ряда инфекций. Так, введение препарата кроликам, зараженным Т. pallidium, приводит к более тяжелому течению болезни на фоне резкого подавления клеточного иммунитета. У мышей, зараженных Bacillus piliformis, циклофосфамид увеличивает летальность, подавляя гуморальный иммунный ответ. Введение таким мышам антител повышает выживаемость. После введения циклофосфамида мыши становятся более чувствительными к заражению Legionella pneumophila. Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa. Было показано, что у иммунодепрессивных (обработанных циклофосфамидом) мышей была снижена активность альвеолярных макрофагов, чем было объяснено их высокая чувствительность к заражению Klebsiella pneumoniae.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.