Модулирующее влияние Т-клеточного звена при высоких дозах вакцинного штамма

Как видно из приведенных данных, в группе тимэктомированных и ложнооперированных мышей имеется достаточно значимая разница в гибели. Это значит, что можно попытаться вылечить болезнь с помощью народной медицины — ведь народные рецепты доказали свою эффективность веками успешного применения. Так, из 18 иммунодефицитных мышей при введении живой вакцины в дозе 10 м.кл. пало 16, или 89 %. В аналогичной группе ложнооперированных мышей погибло 14, что составило 78 %. При введении вакцины в дозе 100 млн м.кл. в группе тимэктомированных мышей погибло 44 %, в группе ложнооперированных лишь 23 %. Следует также отметить достоверно значимый сдвиг гибели тимэктомированных мышей на более ранние сроки (1—5 сутки), где пало в общей сложности 18 мышей, в то время как в другой группе — 9.

В связи с тем, что модулирующее влияние Т-клеточного звена выявлялось лишь при высоких дозах вакцинного штамма, было решено провести серию аналогичных экспериментов с вирулентным штаммом возбудителя чумы. Заражение осуществлялось 2-суточной агаровой культурой в дозе 1, 10, 100, 1000 м.кл., подкожно. При этом было получено, что средняя продолжительность жизни тимэктомированных животных после заражения составила 6,6 суток, в то время как ложнооперированных — 8,2 суток, что имело достоверно значимую разницу. В группе бестимусных и ложнооперированных мышей, не подвергшихся заражению, гибели в наблюдаемые сроки не отмечалось. Группы зараженных тимэктомированных и ложнооперированных мышей имели достоверные отличия по количеству погибших. Так, в группе с иммунодефицитами отмечена гибель 83 % мышей, в контрольной группе — 64 %. Сравниваемые группы животных различались по устойчивости к заражению. Расчетная доза, соответствующая ЛД50, для тимэктомированных мышей составила 0,34 м.кл., для ложнооперированных — 10,07 м.кл.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.