Модельная система, основанная на создании искусственных иммунодефицитных состояний

Суммируя приведенные результаты, можно с уверенностью констатировать то, что в настоящее время появилась возможность вплотную подойти к вопросу о механизмах конкурентных и синергидных взаимоотношений между антигенами при их совместном введении в организм. В частности, этому могут способствовать описанные три вида экспериментальных модельных систем. Первый вид позволяет дать достаточно объективную оценку взаимоотношений между антигенными раздражителями на уровне целого организма.

Модельная система, основанная на создании искусственных иммунодефицитных состояний, является весьма перспективной в плане изучения феноменов конкуренции и синергизма антигенов на уровне иммунной системы организма. И наконец, третий вид модельных систем позволяет в той или иной степени раскрыть механизмы взаимодействия антигенов непосредственно на уровне иммунокомпетентных клеток. Все они позволяют получить достаточно информативные результаты, объективно отражающие иммунотропное действие вакцинных препаратов при их раздельном и комплексном (ассоциированном) применении.

Однако, на наш взгляд, применяться они должны в комплексе. Только в этом случае можно всесторонне охарактеризовать вакцинальный процесс при моно- и комплексной иммунизации. А применительно к последней, обосновать рациональные сочетания прививочных препаратов. Такой и только такой подход должен быть при экспериментальной разработке схем комплексной (ассоциированной) вакцинопрофилактики.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.