Многообразные эффекты субпопуляции Т-супрессоров

Благодаря этим рецепторам, возможен их количественный учет. Кроме того, Тс отличаются от других субпопуляций Т-лимфоцитов способностью к реакции на разнообразные антигены. Так, Тс распознают антигены, на которые не реагируют Т-хелперы (в частности, тимуснезависимые антигены), распознают также синтетические полипептиды у генетически ареактивных к ним животных (при отсутствии соответствующих r-генов). Другая особенность Тс заключается в том, что они являются продуктом ранней фазы дифференцировки предшественников эффекторных клеток. Известно, что Тс появляются в циркуляции уже через несколько дней и даже часов после иммунизации, когда еще отсутствует активность Тх.

Субпопуляция Тс обладает многообразными эффектами. Основной функцией Тс в организме является регуляция и лимитирование пролиферативной активности иммуноцитов в ответ на чужеродные антигены, аутоантигены, а также неантигенные индукторы. Избирательный дефицит Тс признается одним из ведущих механизмов развития аутоиммунных процессов, а также старения. На моделях саркоматозных и раковых процессов доказано, что Тс тормозят развитие противоопухолевого иммунитета. Помимо сказанного, считается, что супрессорные Т-клетки (специфические или неспецифические) участвуют: в индуцировании и поддержании некоторых видов иммунологической толерантности; в явлениях конкурентности антигенов в гуморальном и клеточно-опосредованном ответе; в регулировании ответа изотипов иммуноглобулинов на независимые от Т-клеток антигены; в специфической аллотипической и идиотипической супрессии; в регуляции ответа антител, контролируемых генами, связанными с главным комплексом гистосовместимости; в регуляции реакций смешанных лимфоцитов, цитотоксических лимфоцитов; в реакции трансплантат против хозяина и противоопухолевых ответов; в развитии некоторых синдромов иммунного дефицита и др.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.