Миграция стволовых клеток костного мозга в центральные лимфоидные органы

Известно, что миграция стволовых клеток костного мозга в центральные лимфоидные органы является необходимым звеном образования лимфоцитов, т. к. оба типа взаимодействующих в иммунном ответе клеток (Т- и В-лимфоциты) возникают из кроветворных стволовых элементов костного мозга после их миграции в указанные органы.

Естественно, что препараты, способствующие миграции стволовых клеток из костного мозга, повышают в конечном итоге процесс антителогенеза.

В этих целях моновакцины вводили подкожно в объеме 0,5 мл в область бедра сразу после облучения. Смеси указанных вакцин в различных дозах применяли согласно схеме, описанной выше.

В качестве контролей служили селезенки иммунизированных, но необлученных мышей.

Оценку влияния препаратов на миграцию стволовых клеток проводили путем подсчета колониеобразующих элементов (КОЭ) в динамике на 4, 5, 6-е сутки после облучения. Селезенки выделяли асептически, взвешивали и фиксировали в жидкости Буэна.

Миграция стволовых клеток костного мозга в селезенку мышей существенно изменялась в зависимости от используемых вакцин. Очень сильным стимулирующим эффектом обладала ЧВ (0,2 ч. д.), после введения которой уже к 5-м суткам селезенки становились настолько пестрыми, что КОЭ сосчитать было невозможно. К 6-м суткам селезенки достигали массы 59,0+ + 6,2 мг (масса у нормальных мышей 110,0 + 8,1 мг), а внешний вид (желтые, без бугров) был такой, как у интактных мышей. Наименьший стимулирующий эффект оказывала БТВ (0,5 ч. д.). Так, на 5-е сутки в селезенках иммунизированных ею мышей насчитывалось всего 2,8 + + 2,0 КОЕ, а к 6-м суткам их число повышалось только до 19,7 + 4,0. Среднее положение занимали ХА и ОВ. Следует отметить, что масса селезенок мышей, иммунизированных ХА и БТВ, практически не отличалась от массы селезенок только облученных, но не иммунизированных мышей (контроль). Несколько выше она была у животных, получавших 0,5 ч. д. ОВ.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.