Методы оценки функциональной и метаболической активности фагоцитирующих клеток

Таким образом, проведенные экспериментальные исследования показали, что различные сочетания вакцинных препаратов неодинаково влияют на функциональное состояние клеток, участвующих в начальном этапе иммуногенеза. В случае использования ЧВ и ТВ установлен синергизм в их действии на изученные параметры фагоцитов. В то же время одновременное введение в организм ЧВ и БТВ или БТВ и ТВ ведет к некоторому угнетению как процессов захвата, так и переваривания антигенного материала.

Другими словами, используя методы оценки функциональной и метаболической активности фагоцитирующих клеток, можно, в определенной степени, выявить совместимость вакцин, входящих в ассоциацию, показать синергизм или антагонизм в их действии на иммунокомпетентные клетки и, в той или иной мере, прогнозировать величину иммунного ответа на отдельные компоненты прививочного препарата. Среди апробированных сочетаний наиболее приемлемым оказалось ЧВ + ТВ, поскольку входящие в него препараты при совместном введении взаимно потенциировали друг друга, что проявлялось в увеличении функциональных характеристик фагоцитов. Сказанное позволяет рассчитывать на перспективность применения указанного сочетания вакцин у людей в целях специфической профилактики данных инфекционных заболеваний.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.