Метаболизм фагоцитов под влиянием испытанных вакцинных препаратов

Метаболизм фагоцитов под влиянием испытанных вакцинных препаратов также изменялся. Совместное введение ЧВ и ТВ способствовало весьма существенной активации метаболических систем фагоцитов. При этом у животных данной группы достоверно к концу срока наблюдения (14 суток) по сравнению как с фоновыми величинами, так и показателями у мышей, получавших каждую вакцину отдельно, увеличивалась активность неспецифических эстераз и уровень лизоцима внутри фагоцитов. Кроме того, во всех исследуемых группах отмечено весьма значительное повышение концентрации сывороточного лизоцима по сравнению с исходными значениями, различий между группами не установлено.

Следовательно, проведенные исследования показали, что иммунизация животных как моновакцинами, так и их комбинацией оказывала определенное влияние на функциональную активность фагоцитирующих клеток. Разные моновакцины, не влияя на интенсивность фагоцитоза, различным образом действовали на его активность. Установлено, что ЧВ существенного влияния на указанный показатель не оказывала. У животных, привитых ТВ, отмечено некоторое ингибирование активности фагоцитоза. Совместное введение препаратов также ингибировало активность фагоцитоза, хотя и в меньшей степени, чем при применении только ТВ, что, по-видимому, свидетельствует о потенцирующем влиянии ЧВ на ТВ.

Это положение убедительно подтверждалось при исследовании влияния вакцинных препаратов на ферментативную активность фагоцитов. В этом случае ассоциированное применение ЧВ и ТВ способствовало значительному увеличению активности неспецифических эстераз и уровня лизоцима внутри фагоцитов по сравнению как с исходными (до вакцинации) значениями, так и величинами указанных показателей у животных, иммунизированных каждой вакциной отдельно. Другими словами, в результате совместного использования ЧВ и ТВ наблюдался феномен синергизма их действия на поглотительную и переваривающую способность фагоцитирующих клеток.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.