Местные реакции, развивавшиеся после иммунизации ВК № 5

Ассоциация вакцин ТА + ХВ + ВЖЛ обусловливала развитие инфильтратов у 60,0 % привитых, из них инфильтратов в диаметре 5,0 см составляли 27,1 %. При инъекции смеси вакцин ОВ + ЧВ инфильтраты были зарегистрированы у 50,8 % иммунизированных.

Важно выделить тот факт, что перечисленные ассоциации вакцин обусловливали минимальное развитие отеков. В то же время количество развившихся лимфаденитов было достаточно высоким и составляло при иммунизации смесью ТА + ХВ + ВЖЛ — 52,4 %, ОВ + ЧВ — 35,7 %, ВЖЛ + ОВ + ЧВ — 44,7 %, ТА + ХВ — 29,7 % и ВЖЛ + + ХВ — 9,8 % случаев.

Из монопрепаратов наиболее выраженной местной реактогенностью обладал тетраанатоксин. Его подкожно-безыгольное введение вызывало формирование инфильтратов у 54,3 %, отеков — у 28,8 % и лимфаденитов — у 26,1 % привитых. Наименее реактогенными оказались чумная вакцина и вакцина желтой лихорадки.

Местные реакции, развивавшиеся после иммунизации ВК № 5, принципиально не отличались от таковых при описанных выше схемах. Они также характеризовались гиперемией, инфильтратами, отеками и лимфаденитами. Комплексное введение вакцинных препаратов по схеме № 5 — ТА + (ВКЭ + ОВ + ЧВ) обусловливало развитие инфильтратов у 55,6 % привитых, причем у 36,7 % обследованных они протекали в средней и сильной формах.

Отеки при иммунизации схемой № 5 были выражены незначительно и регистрировались у 4,4 % привитых, а количество лимфаденитов, напротив, возрастало до 41,1 %.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.