Медиаторы иммунной системы, имеющие косвенное отношение к механизму иммунного ответа

Весьма интересную группу медиаторов в иммунологическом плане представляют ИЛ. ИЛ-1 секретируется макрофагами и является ключевым медиатором хозяина при заражении паразитами, микроорганизмами и при тканевых травмах. Играет существенную роль в поддержании гомеостаза, участвует в регенерации тканей, а также может действовать как противоопухолевый фактор, прямо или косвенно усиливая активность цитотоксических Т-лимфоцитов, макрофагов и ЕК.

Под влиянием ИЛ-2 усиливается активность В-лимфоцитов, которые, в свою очередь, начинают секретировать ИЛ-1, индуцируя в клетках цитотоксичность. Указанный медиатор синтезируется различными лимфоидными клетками, стимулирует in vitro и in vivo активность цитотоксических Т-лимфоцитов и ЕК, а также наделен другими разнообразными функциями.

ИЛ-3 производится Т-хелперами, является биологическим фактором бластомогенной направленности, связан с антигениндуцированной пролиферацией, регулирует число тканевых базофилов. Большинство клеток костного мозга мышей, культивированных в среде с ИЛ-3, дифференцируются в тканевые базофилы и проявляют клеточную цитотоксичность.

Описаны и другие медиаторы иммунной системы, имеющие косвенное отношение к механизму иммунного ответа организма на антигенное воздействие. К ним относят стимулятор антителопродуцентов (САП), главная функция которого состоит в усилении антителообразования в В-лимфоцитах, активированных антигенами.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.